BUKUBUKUBUKUBUKUUKUKKUKUKKKKK

Waktu sekolah dulu, bisa-bisanya aku belain puasa supaya bisa nabung untuk beli buku. Karena ortu agak pelit kalau harus ngeluarin duit buat beli novel, atau buku lain yang menurut mereka nggak ada sangkut pautnya denga pelajaran sekolah. Jadilah semua buku fiksi dan majalah sastra di perpustakaan SMK Negeri I Bandung habis kuacak-acak.

Setelah kerja, pegang duit sendiri, punya gaji gede [wish], en sanggup beli buku sendiri, eh malah nggak bisa. Karena di Lobam dulu cuma ada took buku Anugerah. Yang ada di sana kebanyakan kitab-kitab tebal atau buku-buku yang di dalemnya ayat semua. Keren emang untuk dipajang di rak, tapi membuatku memeras otak melebihi kapasitas. Lagipula nggak cocok untuk dibaca setelah banting tulang peras keringat seharian. Pernah sih maksa beli juga buku-buku itu. Hasilnya, sampai sekarang nggak pernah tamat. Shirah Nabawiyah aja baru selesai kubaca tahun 2008 kemaren, padahal belinya tahun 2006. dan masih tersisa sekitar lima buku yang sampai sekarang nggak khatam-khatam. Paling cuma bertahan baca 50 halaman, kadang kurang. Selebihnya buku-buku itu Cuma nongkrong di rak, jadi pajangan.

Sekarang aku tinggal di Batam. Di sini ada toko buku Gramedia, lumayan komplit. Tapi…nggak ada duit buat beli. Damn!

Karena dikomporin terus ma Mba Rinurbad melalui resensi-resensinya yang yahud, akhirnya aku kelepek-kelepek pengen beli buku baru. Belum kebeli semua sih. Mending aku bikin list-nya aja dulu. Siapa tahu ada yang berbaik hati minjemin, atau beliin [^_^], atau kirimin kado ulang tahun walau telat [ngareppppp]. Lagian kalo nggak dibuat list, nantinya aku malah beli yang lain-lain. Spontanitasku emang buruk, sama buruknya dengan manajemen diri sendiri.

HEREWITH THE LIST
1. Kalathida [Seno Gumira Aji Darma] = sebagai referensi bacaan sastra

2. Supernova: petir [Dee] = sampe kelenger nyari-nyari buku ini di sini en nggak nemu-nemu. Terpaksa harus pesan dari Jakarta
3. Trilogi Ronggeng Dukuh Paruk [Ahmad Tohari] = yang ini udah baca beribu kali sejak SMK, dulu pinjem di perpus. Yang aku punya sekarang Cuma ebook-nya. Nggak sreg kalo belum punya buku aslinya.

4. Harry Potter & The Deathly Hallow [J.K. Rowling] = punya e-book yang bahasa Inggris, tapi setiap kali baca harus bolak-balik buka kamus. Jadinya bukan baca novel, malah serasa lagi bikin tesis

5. Bintang Bunting [Valiant Budi] = atas resensi Rinurbad, sang resensor yahud tadi

6.Tetralogi Laskar Pelangi [Andrea Hirata] = diprovokasi oleh Mba Nurul. Karena mungkin akulah satu-satunya di Indonesia yang belum pernah baca novel termasyur ini.

7. Filosofi Kopi [Dee]

8. Rectoverso [Dee] = secara, aku pengikut blog dia, masa sih nggak punya buku-bukunya

9. The Good Earth [Pearl S. Buck] = pernah baca waktu SMK, udah gatel pengen baca lagi

10. Travelers Tale [Adithya Mulya dkk] = curious, curious, curios

11. Astral Astria [Fira Basuki] = judulnya keren, covernya juga keren

12. Pintu [Fira Basuki]

13. Atap [Fira Basuki] = aku punya yang ‘Jendela-jendela’, buku pertama dari trilogy. Itulah penulis, kalau bikin buku selalu trilogy lah, tetralogi lah, jadi nya kan harus beli semua. Kalo nggak, bisa mati penasaran

14. Uttuki; sayap para dewa [Clara Ng] = Pernah baca cuplikannya di internet, jadi pengen baca selengkapnya

15. Indiana Chronicle [Clara Ng] = novel metro pop Indonesia yang menurutku keren abizzz

16. Totto Chan; gadis cilik di jendela = nggak usah ngaku-ngaku jadi pecinta buku kalau belum baca buku ini

17. Plot [Ansen Dibell]

18. Penokohan dan sudut pandang [Orson Scott Card] = kedua buku ini non fiksi. Sebagai penulis jadi-jadian [baca: tergantung mood], kedua buku ini akan sangat membantu menunjukanku jalan yang terang

19. Konflik, aksi dan ketegangan [William Noble] = sampai sekarang, aku masih pinjem buku ini dari Ukhti Ussy, pernah ngubek-ngubek Kharisma, tapi nggak ketemu. Mungkin harus coba di Gramedia.

20. Bundel Majalah Nikah , yang mana aja = busyet, majalah ini keren banget. Hujjah-hujjahnya kuat. Biasanya aku beli majalah ini tiap bulan, tapi nggak tiap bulan kebagian, jadi ada beberapa edisi yang terlewat. Mungkin harus langganan. Beberapa edisi yang kelewat udah dibikin bundel. Harus beli nih.

Selain buku-buku yang belum aku punya en belum kubaca, ada juga buku-buku yang sudah aku punya tapi belum juga kubaca-baca. Jadinya malah sia-sia dan percuma. Nih aku buat juga list-nya. Mo pinjem? Oh, silakan!

1. Kado Pernikahan Untuk Istriku [M. Fauzil Adhim] = 743 hal, bow! Penuh ayat-ayat Al-Quran dan hadits. Sanggup?

2. Kupinang Engkau dengan Hamdallah [M. Fauzil Adhim] = sebenernya ini ilmu, tapi pinang-meminang ini udah nggak relevan lagi sama aku, jadi males bacanya

3. Analisis Ekonomi Politik Indonesia [Kwik Kian Gie] = apa sih yang aku pikirin waktu beli buku ini? Heran,deh

4. Super Jomblo: Kiat cerdas menjadi jomblo berkualitas [Prembayun Miji Lestari] = Mmmmhh…kayaknya buku ini harus mulai kubaca lagi

5. Menjadi Hamba Rabbani [Dr. Majdi Al-Hilali] = kubeli bulan Juli tahun 2006. Bertahan sampai 33 halaman, setelah itu kelenger

6. Menjawab Tuduhan: Dakwah Salafiyah Dakwah Bijak2 [Abu Abdirrahman Al-Thalibi] = Buku ini nggak pure beli, sih. Dipinjemin Rifki, tapi sekarang dia kabur entah kemana. Bingung juga gimana mo balikinnya. Buku ini jugalah yang sedikit banyak menyebabkan aku ‘koma’ dulu

7. Dekonstruksi Islam Mazhab Ciputat [Nurcholis Madjid dkk] = ini bukunya para pemikir islam liberal. Halah, selain banyak istilah intelek yang nggak aku ngerti, kayaknya fluktuasi imanku sudah cukup kacau meski tanpa membaca buku ini. I have to say; enough! Ukhty Ussy naksir buku ini, mending tukeran aja ma dia, ya

8. Tips Menjadi Wanita Paling Bahagia di Dunia [Dr. Aidh Bin Abdullah Al-Qarni M.A] = buku bagus. Tapi nggak ngerti. Suer! Banyak kata-kata mutiara nan indah, tapi susah setengah mati menerapkannya di kehidupan nyata

9. Meneladani shalat-shalat sunnat Nabi [Syaikh Sayyid Sabiq]

10. Tahajud Nabi

11. Sifat Shalat Nabi = ketiga buku ini adalah bahan referensiku dalam hal shalat. Tapi bacanya loncat-loncat, sesuai kebutuhan. Hihi. Maklum…

Ya itulah. Niatanku untuk membangun perpustakaan pribadi sampai saat ini belum terealisasikan. Mungkin nanti. Doa kalian sangat aku butuhkan, kawan-kawan! [^-*] ==> kerlipan mata genit.

2 Comments

  1. Anonymous-Reply
    August 23, 2009 at 4:44 pm

    Assalamu alakum.salam kenal.a googling dgn kata plot,ansen,indonesia…eh ktemu blog ini..cuma mo tanya apa udah dpt
    plot-ansen dibell?soalx a jg lg nyari ni buku,dah sbgian besar toko buku d makassar a tanya tp ga ada,bhk dah email k penerbitx jg katax dah abis…so klo dah dpt tolong infox ya?…klo cukup stok tokox ntar a ganti harga buku + ongkos kirimx.atau dah ada ebookx? :)trims.wassalam.

  2. ilmi hapsari dewi-Reply
    June 7, 2010 at 4:08 am

    aku juga lg hunting “PLOT” (Ansen Dibell)
    kalo dah nemu, kabar2i ya..
    tengkyu.. ^^

Leave a Reply