Category: Software & Apps

Kado Harbolnas dari Shopback: Hadiah untuk Orang-Orang Tersayang

Konon, keinginan ibarat pisau bermata ganda. Bisa membuat seseorang banyak berandai-andai lalu terlena. Namun bisa juga membuat seseorang berani bermimpi dan berusaha sekuat tenaga. Saya tipe orang kedua, orang yang menjadikan mimpi-mimpinya sebagai jentera: api energi yang selalu menyala. Sebab mimpi, serenik apa pun itu, pantas untuk diwujudkan, bukan hanya dipetieskan.

Read more

Sebab Tak Ada Ibu yang Sempurna: Ceritaku Bersama So Good CERDIK

Halo, Om dan Tante, Teteh dan Aa! Perkenalkan, namaku Aksara Lazuardi. Om dan Tante boleh memanggilku Aksa atau Ultraman. Usiaku 3 tahun 2 bulan. Masih balita dan sedang lucu-lucunya. Aku mau bercerita tentang permainan baru favoritku, Storybook CERDIK (Cerita Digital Interaktif). Tapi karena jangankan menulis, ngomong saja aku masih balelol, jadi Bunda yang akan jadi juru tik menuliskan ceritaku ini.

Read more

Sehari Lagi di Jakarta

Jakarta, kota yang kerap kali saya “caci maki” karena gedung-gedungnya yang pongah dan cuaca panasnya yang mengintimidasi. Jakarta, kota yang jalan-jalannya kerap mengiris hati, berisi ingatan bahwa di salah satu ruasnya saya pernah memandang seseorang yang pergi. Tapi entah kenapa, dibandingkan kota lain, justru kota inilah yang setahun belakangan sering kali saya kunjungi.

Perjalanan saya ke Jakarta kali ini jelas bukan cuma rihlah atau mengingat-ingat luka lama. Hari Sabtu, 29 Oktober 2016 kemarin itu saya datang untuk menghadiri blogger gathering sekaligus softlaunch beberapa fitur baru Uangkudigital wallet atau e-wallet yang akan resmi dirilis tanggal November 2016 mendatang. Read more

Cara Membuat Invoice + 5 Rekomendasi Aplikasi Invoice untuk Blogger

“Mbak, tolong kirim invoice-nya, ya,”

Begitu isi pesan yang saya terima ketika pertama kali mendapatkan job review. “Invoice apaan? Harus ya? Damn, kirain abis resign dari kantor gue bakalan lepas dari dokumen-dokumen kayak gituan,” itu yang pertama kali tebersit di pikiran saya. Terus terang, saya tidak pernah menyangka bahwa setelah resign dari kantor bertahun lalu, “merdeka” dari dokumen ekspor impor lalu coming out jadi pekerja lepas, saya masih harus berurusan dengan administrasi semacam invoice. Terus terang pula, saya memang sudah lupa tentang bagaimana cara membuat invoice, packing list, bill of lading, PEB, dan dokumen ekspor impor lainnya.

Namun, pesan itu kembali mengingatkan saya. Lebih tepatnya, memaksa agar saya membuka kembali buku pelajaran Surat Menyurat Indonesia dan Akuntansi sewaktu SMK. Kita sudah pernah membahas tentang media kit untuk menjaring (((menjaring))) calon klien. Nah, sekarang waktunya payment release. Bagi teman-teman yang seumur hidup baru kali ini berurusan dengan invoice atau bagi Anda yang sudah lupa bagaimana membuatnya, yuk sama-sama belajar lagi biar job-nya makin lancar. *kedip-kedip Read more

[APPS] Mumu Indonesia, My Personal Shopper

Berapa banyak waktu yang Anda perlukan untuk belanja keperluan bulanan? Saya? Nyaris seharian. Bandung dan Cimahi adalah kota yang macetnya sudah berada di ambang kewarasan. Dibutuhkan waktu berjam-jam dari dan ke supermarket langganan. Itu kendala pertama. Kendala kedua adalah gelora naluri perempuan (((gelora))). I mean, sering kali apa yang dituliskan di daftar belanja jauh berbeda dengan yang kita bawa pulang. Bujet awal kerap kali membengkak hingga dua atau tiga kali lipatnya. Contoh, yang tadinya tidak butuh toples tiba-tiba jadi butuh hanya karena toplesnya lucu. Atau, yang tadinya tidak butuh wajan, jadi butuh hanya karena ada wajan bermotif bunga-bunga dan warnanya sesuai dengan color tone dapur. Sounds familiar, huh?

Iya, pasar swalayan adalah tempat “berbahaya” bagi para perempuan.

Andaikan bisa, saya lebih suka duduk di depan komputer dan menyelesaikan semua pekerjaan yang tertunda daripada menghabiskan waktu untuk belanja. Belum lagi kalau harus belanja sambil bawa Aksa. Dia kan hobi banget tuh menjatuhkan display sehingga terjadi kehebohan. Selain itu, dia punya hobi caper ke SPG. Read more

[APPS] Konsula, Dokter dan Rumah Sakit Pribadi Anda

Seorang perempuan mengunci diri di kamar mandi semalam suntuk agar ia tidak kembali menyiksa anak-anaknya. Perempuan lain menghunuskan pisau ke leher dengan niat menghabisi hidup hanya karena anak batitanya menangis tak henti-henti. Perempuan yang berbeda kerap membenturkan kepala ke dinding ketika tidak bisa menangani halusinasi, monster-monster yang bersarang di kepalanya. Kisah-kisah mengerikan yang saya ceritakan […]

Read more

Sepatu dan Sekotak Harapan

Dalam mengarungi hidup, saya dikenal sebagai perempuan tanpa rasa takut. Berkali-kali jatuh ke palung paling dalam tapi selalu menemukan jalan untuk bangkit dan merangkak kembali ke permukaan. Namun, tidak begitu halnya ketika memulai usaha, saya justru melakukan banyak sekali perhitungan, berhati-hati ketika melangkah, dan menghindari risiko bisnis yang terlalu besar. Ketika menjalankan online shop eL […]

Read more

Plus Minus Aplikasi #MyBlueBird

Pukul 1 dini hari, pelataran hotel di Jalan Merdeka sudah sepi. Saat itu saya sengaja datang ke sana sehabis membeli sepatu pesanan untuk menemui teman yang sedang di acara Kongres Kesenian. Saya tidak bisa menginap, harus segera pulang karena besok paginya harus berangkat ke Jakarta untuk menghadiri acara blogger. Karena membawa banyak barang, tanpa pikir […]

Read more

Cara Menggunakan Virtual Card Number (VCN)

Apa yang akan Anda lakukan jika pada suatu akhir pekan butuh hotel yang ramah bujet dengan segera tapi ternyata Anda tidak bisa booking karena tidak punya kartu kredit? Cari hotel lain? Mahal, uang Anda tidak cukup. Bayar tunai? Tidak bisa. Bayar memakai kartu debit? Juga tidak bisa. Itu yang terjadi dengan saya dua bulan lalu. […]

Read more