[DIY Project] Education Book for Aksa

Buku yang pertama kali saya bacakan kepada Aksa adalah The Alchemist, Paulo Coelho. Bukan, bukan karena sok keren, tapi karena setiap kali mencari buku dan mainan yang kompatibel untuk Aksa, saya selalu terbentur oleh fakta menyakitkan bahwa penghasilan saya sebagai desainer kapiran tidak akan pernah cukup untuk membelikannya semua itu. Buku anak yang betul-betul bagus dari segi konten dan ilustrasi harganya mahal. Pun dengan mainan berbau edukasi. Iya, saya mengerti, itu karena ongkos produksi dan bahan yang digunakan. Jadi ketika di toko buku lalu batal membeli karena harganya tidak manusiawi, saya hanya diberi dua pilihan: mencari papah baru batal membeli atau membeli yang harganya terjangkau tapi tidak sesuai dengan standar kualitas yang saya tetapkan. 

Pernah sih saya membeli flash card diskonan seri “benda sehari-hari”, tapi karena fotonya entah didapat dari mana, yang ada Aksa malah salah orientasi. Di bacaannya “tempat tidur” tapi fotonya persis mainan mobil-mobilan. Gimana anak saya mau cerdas kalau begitu? Maka setelah ijtihad serta demi mengurangi kegemaran dia nonton Youtube, saya memutuskan untuk? Lingkari jawaban yang menurut Anda paling benar:

  1. Membeli buku edukasi dengan kualitas seadanya
  2. Menabung untuk membeli buku mahal asalkan bagus
  3. Membeli buku bagus meski mengorbankan jatah susu
  4. Membeli papah baru untuk Aksa
  5. Membuat buku edukasi sendiri
Jawaban: …..

Oke, sekian curhat basa-basinya. Jadi, saya memutuskan untuk membuat buku edukasi sendiri. Kalau Anda memiliki niat yang sama, berikut cara membuatnya:

education-book22

Level: intermediate

DESAIN

Karena kita akan membuat buku, maka ada dua tahapan, yaitu desain dan cetak. Untuk mendesain buku, saya menggunakan Adobe Indesign CS5 dan Adobe Illustrator CS5 untuk mengolah vektor. Anda yang lebih familiar dengan Corel juga bisa menggunakan itu sih.

  • Vektor gambar hewan-hewan. Anda bisa mengunduhnya dari Freepik. Pilih yang satu seri atau yang color tone-nya senada.
  • Font. Saya menggunakan DK Yellow Sun, PT Sans Serif, dan Castro Script. Kalau tidak punya, unduh huruf favorit Anda di Dafont atau Fontsquirrel.
  • Ensiklopedia. Karena ini tujuannya untuk edukasi, jadi saya sengaja menambahkan informasi ilmiah tentang hewan-hewan di dalam gambar.

 

  • Indesign: buat dokumen dengan ukuran A5.
  • Masukkan vektor gambar hewan satu per satu, buatlah layout sesuai dengan selera atau keahlian Anda.
  • Jika sudah selesai, ekspor ke PDF (print). Jangan lupa untuk mengkonversi warna ke CMYK. Ini penting agar hasil desain kompatibel untuk cetak.

 

Ini hasil desain saya. Jika Anda memiliki ide yang lebih bagus, silakan berkreasi sendiri.

education-book-sampul

Sampul depan dan belakang

education-book2

Isi buku

CETAK

Jika sudah selesai, cetak file desain di percetakan digital atau kalau Anda punya printer sendiri silakan cetak sendiri. Untuk binding (jilid), Anda bisa menggunakan blok lem atau ring. Karena ini untuk anak-anak yang notabene “lasak”, saya menggunakan blok lem dan jahit.

  • Kover: hardcover, ivory.
  • Laminasi: dove.
  • Binding: blok lem + jahit
  • Isi: art paper 250 gram.

Taraaammm! Hasil cetaknya seperti ini:

kover-buku-anak

isi-buku_opt

 

Oh iya, bagi yang tidak bisa mendesain dan ingin buku ini, komen ya. Nanti saya buatkan file PDF yang ready to print untuk diunduh.

Salam,
~eL

8 Comments

  1. October 5, 2016 at 10:47 am

    Kreatif banget, mau nanti menunggu Pdfan teteh ehehe

    • October 5, 2016 at 11:01 am

      Baeklahhhh. Nanti ya dibikinin yang ready to print.

  2. October 5, 2016 at 10:53 am

    alus pisan euy….itu tangan teh langit terbuat dari apa, teh 😀 heuheuheuheu

  3. October 5, 2016 at 3:58 pm

    anjreeeiiiit… blognya keceh pisan, aku suka yang ini daripada blog kelam yang dulu :)))

    • October 5, 2016 at 6:34 pm

      Kan geus pindah ka WordPress ayeuna mah. Kamana wungkul atuh, Sarceu? 😀

  4. roemahmadina-Reply
    October 5, 2016 at 11:27 pm

    Bagus banget bukunya.. mau banget teh kalo diajarin bikin, hehe… 😀

  5. October 6, 2016 at 12:10 pm

    Dulu aq juga bikin flash card teh.. sama begini.. 🙂

Leave a Reply