Ini bukan tulisan tentang Creed meski judulnya agak-agak menyerempet judul lagu mereka. Ini catatan tentang hidup, tentang perjalanan. Lho, lho, kok jadi mendadak mellow dan galau? Nggg… no, no, no. It must be something cheerful.
Oke, seperti yang sudah kita ketahui bersama bahwa menulis adalah pekerjaan setelah membaca, tapi pada hakikatnya I never read any single book again! And it makes me frustrated! Ya, aku yang dulu sering mencuri-curi baca di atas genteng rumah hanya karena takut ketahuan Ibu ketika membaca, aku yang rela menghabiskan jatah uang saku mingguan demi sebuah buku (yang tentu saja dibaca), aku yang menjadi pengunjung perpustakaan sekolah paling rajin, aku yang bisa memamah paling sedikit tiga buku dalam waktu seminggu. Ya, aku yang itu. Kemana perginya aku yang itu?
Sekarang, setelah waktu luang yang panjang, aku seolah disibukkan dengan khayalan-khayalan. Setelah segala akses dibukakan, aku malah lebih sering berselancar di dunia maya. Jika saja modem tak memudahkan untuk urusan tulis-menulis, mungkin sudah kujual dari dulu karena dengan adanya modem, aku selalu tergoda untuk nongkrong di twitter, bengong di FB. But at least, I still write any kind of story (usaha membela diri).
Ngomong-ngomong soal rezeki, ternyata selalu ada saja uang untuk membeli buku, dan selalu saja ada ruang untuk diberi buku. And you know what? I turn into a collector rather than a reader. Damn!
Untuk memupus rasa bersalah sekaligus pengakuan dosa dan penyemangat agar aku lebih rajin membaca, maka dengan putus asa aku mengumpulkan semua buku dan membuat daftarnya. Herewith the (fucking) list:
No
Judul Buku
Pengarang
Jenis
Update Kemajuan
1
The Untold Sories
Ratna Ayu B
Kumpulan cerita
Hal 37
2
Supernova; Partikel
Dee
Novel
Ucapan terima kasih L
3
Soliloquy
Rimura Arken
Novel
Hal 48
4
Jam Malam Kota Merah
Toni Lesmana
Kumcer
Utuh tak tersentuh
5
Aku Bisa Nulis Cerpen
Joni Ariadinata
Non-Fiksi
Hal 15
6
Tunggu Aku di Ulegle
Teguh Winarsho
Novel
Entah hal berapa
7
The Road to Freedom
Absurditas Malka
Non-Fiksi
Hal 19
8
Anak Nakal Atau Banyak Akal
Skylashtar Maryam, dkk
Non-Fiksi
Entahlah
9
Ptolemy’s Gate
Jonathan Stroud
Novel
Baru tiga bab
10
Love Asset
WSC’s writer
Novel
Utuh tak tersentuh
11
Negeri 5 Bahlul
Hendra Purnama @ Ria Santika
Novel
Hal 7
12
Dewi Kawi
Arswendo Atmowiloto
Novel
Utuh tak tersentuh
13
Bingkai Rindu Samara
Skylashtar Maryam dkk
Non-Fiksi
Nggg….
List di atas itu baru buku-buku yang sempat aku pisahkan, belum lagi buku-buku yang terselip di dalam kardus. Belum lagi segerobak buku puisi Soni Farid dan entah buku puisi siapa lagi. Juga ada buku Ernest Hemingway, Pearl S. Buck, dan Mark Twain yang entah ada di mana, masih fresh dari toko buku tapi aku lupa tempat menyimpannya. Hiks. Jadi, kalau ditotal-total nih, ada kali sekitar 25 buku yang sudah aku beli dan sama sekali tidak aku baca. What the heck pisan lah.

Dengan begini kadang aku geram pada diri sendiri yang pemalas dan pemulas. Padahal, as we know each other, reading is the key to perfect writing (bener enggak sih bahasa Inggris gue?). Ya gitu deh maksudnya mah, bahwa membaca adalah kran-kran inspirasi itu sendiri.

Apakah kebebalan ini dikarenakan aku terlalu sibuk ataukah karena aku terlalu rajin menulis? Mungkin iya, tapi yang jelas mah tidak. Sibuk adalah alasan utopis dan berkesan hanya mencari alasan seperti judul lagu Malaysia jaman aku SMP dulu. Banyak menulis juga sebaiknya tidak dijadikan dalih untuk berhenti membaca karena walau bagaimanapun membaca dan menulis adalah kembar siam. Oke, oke. Blame myself then.
Menyambut bulan Juni yang penuh berkah nanti (naon sih?), aku akan membuat resolusi yang isinya kira-kira begini; read all that books or never buy a book again. Nah, itu kata-kata yang lumayan mengancam sepertinya. Dua puluh lima buku dalam satu bulan? Is that will kill me slowly? No, It won’t. I’ll wake up on July with half empty brain, not half full brain.
.adslot-overlay {position: absolute; font-family: arial, sans-serif; background-color: rgba(0,0,0,0.65); border: 2px solid rgba(0,0,0,0.65); color: white !important; margin: 0; z-index: 2147483647; text-decoration: none; box-sizing: border-box; text-align: left;}.adslot-overlay-iframed {top: 0; left: 0; right: 0; bottom: 0;}.slotname {position: absolute; top: 0; left: 0; right: 0; font-size: 13px; font-weight: bold; padding: 3px 0 3px 6px; vertical-align: middle; background-color: rgba(0,0,0,0.45); text-overflow: ellipsis; white-space: nowrap; overflow: hidden;}.slotname span {text-align: left; text-decoration: none; text-transform: capitalize;}.revenue {position: absolute; bottom: 0; left: 0; right: 0; font-size: 11px; padding: 3px 0 3px 6px; vertial-align: middle; text-align: left; background-color: rgba(0,0,0,0.45); font-weight: bold; text-overflow: ellipsis; overflow: hidden; white-space: nowrap;}.revenue .name {color: #ccc;}.revenue .horizontal .metric {display: inline-block; padding-right: 1.5em;}.revenue .horizontal .name {padding-right: 0.5em;}.revenue .vertical .metric {display: block; line-height: 1.5em; margin-bottom: 0.5em;}.revenue .vertical .name, .revenue .vertical .value {display: block;}.revenue .square .metric, .revenue .button .metric {display: table-row;}.revenue .square .metric {line-height: 1.5em;}.revenue .square .name, .revenue .square .value, .revenue .button .value {display: table-cell;}.revenue .square .name {padding-right: 1.5em;}.revenue .button .name {display: block; margin-right: 0.5em; width: 1em; overflow: hidden; text-overflow: clip;}.revenue .button .name:first-letter {margin-right: 1.5em;}a.adslot-overlay:hover {border: 2px solid rgba(58,106,173,0.9);}a.adslot-overlay:hover .slotname {border-bottom: 1px solid rgba(81,132,210,0.9); background-color: rgba(58,106,173,0.9);}a.adslot-overlay:hover .revenue {border-top: 1px solid rgba(81,132,210,0.9); background-color: rgba(58,106,173,0.9);}div.adslot-overlay:hover {cursor: not-allowed; border: 2px solid rgba(64,64,64,0.9);}div.adslot-overlay:hover .slotname {border-bottom: 1px solid rgba(128,128,128,0.9); background-color: rgba(64,64,64,0.9);}div.adslot-overlay:hover .revenue {border-top: 1px solid rgba(128,128,128,0.9); background-color: rgba(64,64,64,0.9);}

Leave a Reply