Category: BOOKS & FILMS

[RESENSI] The 100-Year-Old Man … Busyet, Panjang Bener Nih Judul

✎ Judul: The 100-Year-Old Man Who Climbed Out of the Window and Disappeared
✎ Penulis: Jonas Jonasson
✎ Penerjemah: Marcalais Fransisca
✎ Penerbit: Bentang Pustaka (2014)
✎ Tebal: 508 halaman
✎ ISBN: 9786022910183
✎ Rating: ★★★★

Ketika pada suatu hari Lutfi Mardiansyah melabeli novel ini sebagai buku “sangat layak baca”, saya tak langsung percaya. Pertama, karena buku terakhir yang dia rekomendasikan (Orhan Pamuk) membuat saya menyerah di bab pertama. Kedua, karena dua tahun terakhir minat baca saya memang sedang terjun bebas ke titik nadir. Tetapi, pada akhirnya The 100-Year-Old Man Who Climbed Out of the Window and Disappeared berhasil masuk ke rak buku (setelah pergulatan batin maha dahsyat antara membeli buku atau susu) dan … well, Lutfi benar. Novel ini memang sangat layak baca.

Allan Karlsson hanya punya waktu satu jam sebelum pesta ulang tahunnya yang keseratus dimulai. Wali Kota akan hadir. Pers akan meliput. Seluruh penghuni Rumah Lansia juga ikut merayakannya. Namun, ternyata justru yang berulang tahunlah yang tidak berniat datang ke pesta itu.

Melompat lewat jendela kamarnya, Allan memutuskan untuk kabur. Dimulailah sebuah perjalanan luar biasa yang penuh dengan kegilaan. Siapa sangka, petualangannya itu menjadi pintu yang akan mengungkap kehidupan Allan sebelumnya. Sebuah kehidupan di mana –tanpa terduga—Allan memainkan peran kunci di balik berbagai peristiwa penting pada abad kedua puluh. Membantu menciptakan bom atom, berteman dengan Presiden Amerika Serikat dan tiran Rusia, bahkan membuat pemimpin komunis Tiongkok berutang budi padanya! Siapa, sih, Allan sebenarnya?

Read more

[RESENSI] Mencari Tuhan Melalui Negeri Para Roh

✎ Judul: Negeri Para Roh
✎ Penulis: Rosi L. Simamora
✎ Penerbit: GPU, 2015
✎ Tebal: 288 halaman
✎ ISBN: 978-602-03-2113-4
✎ Rating: ★★★★

Setelah seri Supernova, belum ada lagi novel Indonesia yang berhasil menjejakkan kisahnya dalam-dalam di dada … sampai saya bertemu dengan Negeri Para Roh. Yang istimewa dari novel ini bukan hanya karena cerita di dalamnya diangkat dari kisah nyata, melainkan juga karena emosi yang begitu bergejolak. Sendu, satu kata inilah yang saya kira paling pantas mewakilinya. Tuhan, cinta, kehilangan, dan harapan diramu menjadi fragmen-fragmen yang menyeret pembaca, termasuk saya.

Read more

[RESENSI] Orang-Orang Bloomington, Orang-Orang yang Mendedah Kesunyian

✎ Judul: Orang-Orang Bloomington
✎ Penulis: Budi Darma
✎ Penerbit: Noura Books, 2016
✎ Tebal: 316 halaman
✎ ISBN: 978-602-385-021-1
✎ Rating: 2/5

Kalau saja Kang Ahda Imran tidak “memberi sabda” agar saya membaca kumpulan cerpen ini, saya akan berhenti membaca sejak cerpen pertama. Tunggu, jangan mencibir dulu. Terlepas dari penghargaan dan puja-puji dari penulis terkenal untuk Orang-Orang Bloomington, bagi saya tetap saja dibutuhkan tenaga besar untuk menyelesaikannya. Iya, saya setuju bahwa buku ini memang layak dijadikan referensi kesusastraan pada masa itu, tidak lebih. Read more

[RESENSI] O, Sebuah Novel yang Nyaris Gagal

✎ Judul: O✎ Penulis: Eka Kurniawan✎ Penerbit: Gramedia Pustaka Utama, 2016✎ Tebal: 470 halaman✎ ISBN: 978-602-032559-0✎ Bintang: 3/5 Untuk sebuah novel yang lahir dari tangan seorang Eka Kurniawan, bagi saya O adalah sebuah novel yang nyaris gagal. Memang tidak dapat dipungkiri bahwa dengan gaya bahasanya, Eka mampu menyajikan novel yang memikat. Memikat di sini maksudnya […]

Read more

[RESENSI] Kedai 1001 Mimpi, Sisi Mengerikan Arab Saudi

Judul: Kedai 1001 Mimpi: Kisah Nyata Seoran Penulis yang Menjadi TKIPenulis: Valiant BudiPenerbit: Gagas Media, 2011Edisi: Cetakan kelima, 2014ISBN: 979-780-497-6Tebal buku: xii + 444 halaman (13 x 20 cm)Bintang: 3/5 Harga: Rp19.000.00 (obral Gramedia) “Datang ke sini itu harus siap ‘dijajah’. Baik jiwa maupun raga!”– Yuti Setiap kali membaca buku Vabyo (Valiant Budi) saya harus […]

Read more

HOPE: Sebuah Catatan untuk Orang-Orang yang Telah Pergi

Read more

[FILM] Dragon Blade: Sampai Jumpa Nanti Malam di Celestial Movies, Jackie Chan

 

Ada beberapa alasan mengapa saya menyukai film-film laga epik Mandarin. Pertama, karena muatan sejarahnya membuat saya ingin membuka buku. Kedua, karena adegan perkelahiannya bukan hanya baku hantam melainkan pameran seni bela diri. Ketiga, karena bumbu-bumbu dramanya membuat film jadi lebih humanis. Keempat, karena saya memang tumbuh besar dengan film-film seperti ini.
Read more

[RESENSI] Sycamore Row dan Kisah-Kisah yang Berusaha Kita Lupakan

Sumber: Koleksi pribadi Saya penggemar garis kerasnya John Grisham sejak dulu kala, meski selalu gagal menyebutkan novel Grisham yang mana saja yang sudah pernah saya baca. Mungkin karena nyaris semua judul novelnya dimulai dengan “the”, tapi ada beberapa judul yang kisahnya tidak pernah saya lupa: A Time to Kill, The Rain Maker, The Street Lawyer, […]

Read more

[INFO LOMBA] Menulis Kisah Nyata Misteri (Ghost Writing Competition) 2014

Yuhuuuu, Writing Management akan menyelenggarakan event Lomba Menulis Kisah Nyata Misteri nih,kerjasama bareng dengan Penerbit Grasindo, dan Sonora FM, Bandung. Ada yang punya pengalaman yang berhubungan dengan makhluk halus yang horror banget dan nggak bakal terlupakan seumur hidup? Atau mungkin ada orang-orang terdekat yang mengalaminya dan curhat sama kalian? Daripada dipendam dalam hati dan cuma […]

Read more

[Resensi] Memasak Cerpen-Cerpen Damhuri Muhammad

Judul: Juru Masak (Kumpulan Cerpen)Penulis: Damhuri MuhammadPenerbit: Penerbit Koekoesan (Maret, 2009)Halaman: xii+158 halamanISBN: 978-979-1442-23-7Menulis cerpen, bagi saya, seperti meraut sepasang bilah layang-layang. Butuh ketelatenan untuk terus-menerus meraut kedua bilah itu dari pangkal hingga ujung, sampai permukaannya benar-benar halus, dan imbang bila ditimbang.-Damhuri Muhammad-Kelebihan cerpen-cerpen Damhuri Muhammad adalah pengolahan dan penyajiannya yang paripurna. Setiap tema, alur, […]

Read more