Mengatasi Laptop yang Tidak Bisa Konek ke Wifi

Last updated Jan 23, 2020 | TECHNOLOGY | 7 comments

Penyebab laptop atau PC tidak bisa konek ke WiFi bermacam-macam, bisa karena masalah hardware, router, password yang berganti, dan lain sebagainya. Sebelum melakukan langkah-langkah untuk mengatasi laptop yang tidak bisa konek ke WiFi, sebaiknya kita tahu terlebih dahulu apa penyebabnya.

Jika status jaringan menunjukkan “limited”, itu artinya kuota sudah nyaris habis. Bagi Anda yang menggunakan fiber optik seperti Indihome, coba cek kalender, siapa tahu sudah akhir bulan dan Anda masih menunggak pembayaran internet. Ya seperti yang sering terjadi pada saya.

Masalah lain yang sering timbul adalah ketika kita datang ke tempat yang biasa kita kunjungi untuk numpang WiFi ngafe, misalnya. Eh, ternyata password WiFi-nya sudah diganti. Meski kadang kita bisa menahan urat malu untuk menanyakan password yang baru, tapi bisa saja terjadi troubleshooting dan laptop masih tidak bisa konek ke internet. 


Cara Mengatasi Laptop yang Tidak Bisa Konek ke WiFi

Pada kasus biasa, apabila password berubah, maka kita akan diminta memasukkan password yang baru. Tapi, dalam beberapa kasus, kita hanya tidak bisa konek tanpa keterangan apa-apa. So, begini cara mengatasinya:

  1. Buka Control Panel ➤ Network and Internet


  2. Network and Sharing Center ➤ view network status and tasks



  3. Change adapter settings ➤ pilih profil jaringan WiFi yang kita gunakan ➤ view status of this connection



  4. Akan terbuka dialog box ➤ wireless properties

  5. Akan terbuka dialog box ➤ tab security ➤ network security key ➤ ganti password dengan yang baru ➤ ok




  6. Konek ke internet melalui control panel atau dari taskbar seperti biasa

Setup a New Connection

Jika Anda tidak bisa menemukan profil jaringan WiFi yang aktif atau jika jaringan yang sebelumnya digunakan tidak bisa terhubung, buat profil jaringan baru (setup a new connection or network). 

  1. Buka Control Panel ➤ Network and Internet
  2. Network and Sharing Center ➤ view network status and tasks
  3. Setup a new connection or network
  4. Akan terbuka dialog box ➤ manually connect to a wireless network ➤ next
  5. Isi network name ➤ security type ➤ masukkan password baru pada kolom security key ➤ next
  6. Ulangi langkah 3-6 pada subbab sebelumnya

Demikian sedikit tip dari saya. Semoga bermanfaat.

Regards,

~eL

Related Articles

Aplikasi SehatQ, Dokter Pribadi di Ujung Jari

Aplikasi SehatQ, Dokter Pribadi di Ujung Jari

Kemudahan Mencari Informasi Kesehatan di SehatQ.comKemudahan Mencari Informasi Kesehatan di SehatQ.comBayi berusia 40 hari tewas tersedak setelah disuapi pisang oleh ibunya. Ketika diinterogasi, si ibu (27 thn) mengaku tidak tahu bahwa bayi usia 40 hari belum boleh...

Website Bisnis, Menjaring Peluang di Era Ekonomi Digital

Website Bisnis, Menjaring Peluang di Era Ekonomi Digital

Indonesia, Kepulauan DigitalBill Gates tidak bercanda ketika mengatakan, "Jika bisnis Anda tidak ada di internet, maka bisnis Anda akan gulung tikar." Kedengarannya memang agak berlebihan, tapi di era ekonomi digital, go online adalah hal yang tak bisa...

Pasang Iklan Jual Rumah Online via Aplikasi

Pasang Iklan Jual Rumah Online via Aplikasi

Di era teknologi seperti sekarang ini, kita hampir bisa melakukan semua hal dengan mudah, termasuk pasang iklan jual rumah online. Tapi, apakah menjual rumah tanpa perantara agen properti adalah cara yang efektif agar rumah cepat laku? Well, di artikel kali ini saya...

Comments

7 Comments

7 Comments

  1. Maria Soraya

    klo lagi ke foodcourt suka kepingin numpang waifai-an gitu, padahal mah bawa modem dan bisa pake hotspotan henfon *emakirits … biasanya klo gagal koneksi di foodcourt gara2 enggak dapet password, akhirnya pakek modem sendiri lol

    Reply
  2. Armita Fibriyanti

    Dua hari lalu baru mengalami ini. Komputer di rumah gak bisa konek ke wi-fi Indihome. Tiba-tiba aja mati gak bisa koneksi. Padahal biasanya bisa. Udah diutak-atik sesuai instruksi Teteh di atas tetap gak bisa. Router dan komputer udah di restart berkali-kali, tetap aja mati. Puyeng dah. Akhirnya panggil teknisi Telkom buat benerin. Selesai deh perkarta. 🙂 🙂
    Ternyata katanya ada settingan wi-fi yang salah.

    Reply
  3. Vhara

    Makasi banget kak😍langsung bisaaa

    Reply
  4. Dinda

    Mksh ya kak infonya membantu banget saat security key yg di depan gk bisa langsung muncul

    Reply
  5. fajar

    Terima kasih, sangat membantu

    Reply
  6. Valentinna

    Aa akhirnya bisa jugaaa makasihhh😄

    Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Share This